Правила полива винограда

Правила полива винограда

Чтобы избежать неприятностей следует развеять миф о том, что виноград – растение любящее воду. Это в корне...

Ажурный чугун в садово-парковом литье

Ажурный чугун в садово-парковом литье

Разработанные еще более двух столетий назад технологии позволили в архитектуре заменить чугуном дерево и камень при создании...

Войти



K_LINK

Интересное

Классификация вин

%hits

Классификация вин

Как правило, все вина в Евросоюзе делятся на две категории:...

%hits

Последние публикации

Реклама левый блок

Виноградный куст: обрезка и формирование. Часть 2
SeoPro Q4
13.02.2017 06:29


Чтобы исключить путаницу, весь зеленый прирост данного сезона принято называть однолетними побегам, а после их созревания (с конца осени и до весны следующего года) – одногодичной лозой. Из глазков годичной лозы вырастают плодоносные побеги с гроздьями и без них. Поэтому отплодоносившей лозой считается та стрелка с плодоносными побегами, которую осенью удаляют обрезкой после снятия урожая (как у малины).

У сортов винограда с очень крупными гроздьями приходится подвязывать плодоносные побеги. Иначе они могут отломиться под тяжестью грозди.

Перед цветением выше цветочной кисти оставляют два-три листа, остальные удаляют. В результате прищипывания , органические вещества, вырабатываемые листьями, в большом количестве поступают к соцветиям, тем самым увеличивается число завязавшихся ягод в грозди.

Рассмотрим это на примере. Вы приобрели годичный или двухгодичный саженец. Посадите его в лунку глубиной 10-15 см. Все лето мульчируйте перегноем. К осени лунка затянется. Это будущий подземный штамб – голова. Саженец пусть растет свободно вверх, оставьте 3-4 почки. На двухгодичном саженце, если он даст два побега, оставьте по две почки на каждом. Причем отличные сажанцы плодовых высаживаются примерно таким же способом.

В следующем году с этих почек вырастут побеги – это будущие рукава. Все лето обрывайте (выламывайте) пасынки (как у помидоров).

Осенью второго года обрежьте будущие рукава на 5-6 почек, примерно на высоту 50 см. На зиму уложите по два рукава в разные стороны вдоль шпалеры.

Весной третьего года подвяжите рукава под углом к первой проволоке шпалеры (как описано выше). На каждом рукаве в верхней части побега оставьте по 2-3 лозы. Остальные выломайте. Это будущие стрелки. Не забывайте обламывать пасынки.

Осенью этого же года каждую стрелку обрезаем на 5-6 почек, а третью лозу (самую нижнюю) на данном рукаве обрезаем на 2-3 почки (не считая угловые) – это сучок замещения.

На четвертый год весной плодовые стрелки подвязывают горизонтально на второй и третьей проволоках шпалеры. В этом же году лоза даст урожай.

Формировка виноградного куста закончена. Взамен отплодоносившей лозы вырастают новые стрелки из сучка замещения. И так продолжается до тех пор, пока не устареет рукав.

 

Последние статьи

Особенности агроволокна

Особенности агроволокна

Агроволокно появилось на отечественном рынке сравнительно недавно, но потребители смогли быстро оценить его основные преимущества. На сегодняшний день агроволокно купить...

Достоинства полиэтиленовых мешков для мусора

На сегодняшний день весьма распространено использование мешков для мусора, которые изготовлены из полиэтилена. Это связано с тем, что у данных...

Детские надувные бассейны

Нет более лучшего решения, чем установить собственный детский надувной бассейн на даче или в загородном доме. Это прекрасное времяпровождение для...

Реклама

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту