Интернет-поле безграничных возможностей

Интернет-поле безграничных возможностей

Еще совсем недавно мало кто мог представить, что почти в каждой семье будет персональный компьютер, а то...

Самые распространённые болезни винограда

Самые распространённые  болезни винограда

В наше время известно очень много болезней, которыми могут заразиться растения винограда. Они могут быть инфекционными (передаются)...

Войти



K_LINK

Интересное

Посадка винограда и уход за ним

%hits

Посадка винограда и уход за ним

Высаживание саженцев винограда происходит в подготовленные ямы. Если участок черноземный...

%hits

Последние публикации

Реклама левый блок

Виноградный куст: обрезка и формирование. Часть 2
SeoPro Q4
13.02.2017 06:29


Чтобы исключить путаницу, весь зеленый прирост данного сезона принято называть однолетними побегам, а после их созревания (с конца осени и до весны следующего года) – одногодичной лозой. Из глазков годичной лозы вырастают плодоносные побеги с гроздьями и без них. Поэтому отплодоносившей лозой считается та стрелка с плодоносными побегами, которую осенью удаляют обрезкой после снятия урожая (как у малины).

У сортов винограда с очень крупными гроздьями приходится подвязывать плодоносные побеги. Иначе они могут отломиться под тяжестью грозди.

Перед цветением выше цветочной кисти оставляют два-три листа, остальные удаляют. В результате прищипывания , органические вещества, вырабатываемые листьями, в большом количестве поступают к соцветиям, тем самым увеличивается число завязавшихся ягод в грозди.

Рассмотрим это на примере. Вы приобрели годичный или двухгодичный саженец. Посадите его в лунку глубиной 10-15 см. Все лето мульчируйте перегноем. К осени лунка затянется. Это будущий подземный штамб – голова. Саженец пусть растет свободно вверх, оставьте 3-4 почки. На двухгодичном саженце, если он даст два побега, оставьте по две почки на каждом. Причем отличные сажанцы плодовых высаживаются примерно таким же способом.

В следующем году с этих почек вырастут побеги – это будущие рукава. Все лето обрывайте (выламывайте) пасынки (как у помидоров).

Осенью второго года обрежьте будущие рукава на 5-6 почек, примерно на высоту 50 см. На зиму уложите по два рукава в разные стороны вдоль шпалеры.

Весной третьего года подвяжите рукава под углом к первой проволоке шпалеры (как описано выше). На каждом рукаве в верхней части побега оставьте по 2-3 лозы. Остальные выломайте. Это будущие стрелки. Не забывайте обламывать пасынки.

Осенью этого же года каждую стрелку обрезаем на 5-6 почек, а третью лозу (самую нижнюю) на данном рукаве обрезаем на 2-3 почки (не считая угловые) – это сучок замещения.

На четвертый год весной плодовые стрелки подвязывают горизонтально на второй и третьей проволоках шпалеры. В этом же году лоза даст урожай.

Формировка виноградного куста закончена. Взамен отплодоносившей лозы вырастают новые стрелки из сучка замещения. И так продолжается до тех пор, пока не устареет рукав.

 

Последние статьи

Логистика в магазинах или мастерство работы в новогодние праздники

Логистика в магазинах или мастерство работы в новогодние праздники

Примерно в начале декабря начинается очень серьезная нагрузка у большинства магазинов, как обычных, так и расположенных в интернете, потому что...

Как подобрать жалюзи?

Как подобрать жалюзи?

Жалюзи – это предмет с достаточно длинной историей. Почему с французского жалюзи обозначают «ревность»? Ответ просто – раньше, для востока,...

Чем саморезы отличаются от шурупов

Чем саморезы отличаются от шурупов

Крепежные элементы являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Они широко распространены как в быту, так и в промышленности, а особенно в...

Реклама

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту