Столовые сорта для свежего употребления, а технические для в…

Столовые сорта для свежего употребления, а технические для вина

Виноградарством люди занимаются с давних времен. За многие столетия выведены тысячи сортов этой полезной ягоды.

Зачем нужна обрезка винограда

Зачем нужна обрезка винограда

Зачем нужно обрезать виноград? Дело в том, что виноград, как растение, имеет неограниченную силу роста. Если не...

Войти



K_LINK

Интересное

Выращиваем посадочный материал

%hits

Выращиваем посадочный материал

Виноград обладает одним из самых главных преимуществ, свойственных растениям. Он...

%hits

Последние публикации

Реклама левый блок

Виноградный куст: обрезка и формирование. Часть 1
SeoPro Q4
13.02.2017 06:06


Обрезка куста винограда, вступившего в стадию плодоношения, имеет единственную цель: сохранить его формы и подготовить к очередному плодоношению. Необходимо знать название органов виноградного куста, иначе нельзя понять ни один текст по виноградарству.

Виноградный куст состоит из двух систем: подземной и надземной. Подземный штамб – это бывший черенок, который при посадке полностью заглубляется, он называется голова. От головы формируют рукава – это надземный штамб. Их оставляют в количестве 2-4-6 штук последовательно по годам для увеличения урожая.

Виноградный рукав

Рукава – многолетняя древесина, длиной 50 см (впоследствии увеличивается до 100 см.) Срок их службы доходит до 10-12 лет. С годами рукава утолщаются, поэтому подвязывают их к нижней проволоке шпалеры под углом 30-45 градусов к почве. Иначе трудно будет пригибать к земле, и укрывать на зиму. В случае, если урожайность падает, то заменяют новым рукавом, выросшим из головы куста. Их растет из головы куста достаточно, поэтому лишние приходится даже вырезать.

На рукаве формируют плодовые звенья, которые состоят из одной или двух стрелок и сучка замещения. Стрелка на следующий год дает плодоносные побеги с гроздьями от одной до четырех кистей.

Сучок замещения

Сучок замещения оставляют ниже стрелки, иначе рукав быстро удлинится и затруднит укрытие, в этом случае потребуется большая площадь для формирования веерной формы. Сучок замещения на следующий год дает новые стрелки и новый сучок замещения.

alt

Если сучок замещения даст один побег, то его опять оставляют на сучок замещения, будущие стрелки формируют из плодоносных побегов, растущих ближе к рукаву, предварительно оборвав цветочные грозди. Эту операцию делают во второй половине мая, в зависимости от весны, ранняя она или поздняя.

Подвязывание

Стрелки необходимо подвязывать горизонтально, иначе получим низкий урожай. Действует закон полярности, т.к. виноградная лоза стремится вверх и нижние почки на стрелке при подвязывании вертикально не распускаются.

На следующий год выросшие из сучка замещения новые побеги подвязывают вертикально – это будущие стрелки и новый сучок замещения. Если эти побеги дадут плодовые кисточки, то их необходимо оборвать до цветения, чтобы хорошо выросли будущие стрелки и заложили цветочные почки – урожай будущего года.

alt

Оформление приусадебного участка - достаточно сложное дело. Поэтому, если вы пока не знаете, как хотите выполнить свой двор, много интересных идей можно найти на http://home-ideas.ru/2014/06/idei-dlya-sada-svoimi-rukami. Они помогут вам сделать все правильно.

 

Последние статьи

Логистика в магазинах или мастерство работы в новогодние праздники

Логистика в магазинах или мастерство работы в новогодние праздники

Примерно в начале декабря начинается очень серьезная нагрузка у большинства магазинов, как обычных, так и расположенных в интернете, потому что...

Как подобрать жалюзи?

Как подобрать жалюзи?

Жалюзи – это предмет с достаточно длинной историей. Почему с французского жалюзи обозначают «ревность»? Ответ просто – раньше, для востока,...

Чем саморезы отличаются от шурупов

Чем саморезы отличаются от шурупов

Крепежные элементы являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Они широко распространены как в быту, так и в промышленности, а особенно в...

Реклама

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту