Вредители, с которыми может столкнуться любой виноградарь

Вредители, с которыми может столкнуться любой виноградарь

Независимо от сорта, любое растение может подвергаться нападению вредителей. В особенности это касается винограда, который является очень...

Правильное укрытие винограда

Правильное укрытие винограда

Сейчас разные виноградари используют различные приемы, с помощью которых получается укрывать растение на зиму. К таким приемам...

Войти



K_LINK

Интересное

Посадка саженцев винограда

%hits

Посадка саженцев винограда

Для виноградника необходимо выбрать место. Оптимальным его расположением будет незатемненное...

%hits

Последние публикации

Реклама левый блок

Перенапряжение: защитим себя сами
SeoPro Q4
08.12.2013 00:58

Сегодня трудно нас чем-то удивить. На улице XXI век, это век технического прогресса и нанотехнологий. Но иногда становится неясно, почему на кухне лампочка горит ярче, чем всегда, внезапно "выбило" предохранители, или сгорел холодильник. Возможно, просто пришел конец срока службы? А может быть, какой-то умелец подключил мощную электросварку на соседней улице. Действительно, все может объясняться достаточно просто: причиной многих подобных бытовых проблем становится перенапряжение в бытовой электрической сети. Рассмотрим несколько причин его возникновения и как с этим бороться.


Информация к размышлению


Рассмотрим причину перенапряжения на примере жилого дома постройки до 90-х годов. Многие люди живут в домах, при проектировании которых не учитывались реалии сегодняшних дней. Трудно себе представить бытовую жизнь без микроволновой печи, а возможно, и настоящего домашнего солярия. К сожалению люди, которые работали в проектной организации во времена СССР и не задумывались о подобных благах цивилизации. Другими словами, сечение кабелей или электрических проводов, используемых при строительстве старых домов, очень часто не соответствует нашим потребностям.


Принципиальная схема электроснабжения жилого дома выглядит следующим образом.


Жилой дом питается от трансформаторной подстанции, чаще всего двумя кабельными линиями, при укладке которых используется кабель алюминиевый 4-х жильный, с сечением, выбираемым в зависимости от нагрузки. С них ток попадает на ГРЩ (главный распределительный щит), существующий в каждом жилом доме. Для предотвращения некоторых аварийных ситуаций (например, выхода из строя основной кабельной линии) в ВРУ устанавливается перекидной рубильник. Используя его, электроснабжение жилого дома можно переключить на резервный кабель. Обычно подобное переключение осуществляется вручную. В некоторых домах также может быть установлен АВР (автоматический ввод резерва) или ЩАП (щит автоматического переключения). От этих ключевых узлов производится электроснабжение по подъездам и конкретно по этажным электрощитам, откуда ток и попадает непосредственно в вашу квартиру. Раньше, для монтажа разводки по квартирам использовался провод или кабель сечением 2.5 мм². Такое сечение соответствует длительно допустимому току 19 А для алюминиевой жилы, и 25 А для медной. Конечно, это зависит от способов прокладки кабеля или провода, но принципиальной роли это не играет.


И вдруг, проживающая в квартире семья захотела увеличить потребляемую мощность до 30 А или 15 кВт. Возникает вопрос, за чей счет будет меняться вся электропроводка до вашей квартиры? Многие даже не думают об этом и включают в сеть всю электробытовую технику. Зачастую ее потребляемая мощность выше возможностям электросети. В основном это происходит утром и вечером (максимум, и минимум нагрузки). Как следствие, по кабельной линии идет значительно больший рабочий ток, чем это запроектировано, что вызывает нагрев проводника. Все мы помним законы физики из школы. При нагреве вещество расширяется и наоборот. Как результат, контакты слабеют, и становится возможной аварийная ситуация. Одним из наиболее частых последствий этого является выгорание нулевого проводника. В итоге напряжение «гуляет» по квартирам от места аварии, или попросту происходят скачки напряжения с неприятными последствиями. Горят телевизоры, холодильники, то есть вся бытовая электротехника.


Величина напряжения может колебаться от 140 В до 380 В. Зависит это от включенной в электрическую сеть нагрузки (сопротивления). Но пострадавшему человеку, не столь велика разница, от какого напряжения сгорел ваш любимый электробытовой прибор.


Стоит учитывать также и тот факт, что в своей основе, автоматические выключатели, установленные в этажных электрощитах, не защищают от перенапряжения. Что же делать?


Защитите технику самостоятельно


Защитите от скачков напряжения свои электробытовые приборы. Сегодня на рынке огромное количество различных устройств защиты от перенапряжения. Несмотря на то, что можно приобретать их отдельно на каждый электроприбор, лучше установить одно реле от перенапряжения на всю квартиру. В основном все они продаются с предполагаемым монтажом на дин-рейку.


Конечно, если вы не разбираетесь в электрике, то не вздумайте самостоятельно устанавливать это реле. Также обратите внимание на то, что покупать подобное оборудование стоит только от зарекомендовавших себя фирм-производителей. Оптимальным вариантом будет сделать полную ревизию вашей электроаппаратуры в этажном электрощите. Вызвав электрика, лично убедитесь в соответствии номинальных токов электроаппаратуры с вашей электропроводкой.


Ошибочно считать, что выход из строя электробытовых приборов происходит только от повышенного напряжения. Например, запуск электродвигателя (компрессора) холодильника на пониженном напряжении происходит весьма тяжело. Это далеко не лучшим образом сказывается на его дальнейшей работе. По этой причине в хороших реле есть регулировка величины рабочего напряжения.


Нередко перенапряжение может быть вызвано включением в сеть у ваших соседей мощного электросварочного аппарата или циркулярной пилы. Но иногда подобная проблема возникает и по естественной причине: удар молнии. Поэтому совершенно нелишним шагом будет установка УЗИП в пункт распределительный. Под этой аббревиатурой скрывается устройство защиты от импульсного перенапряжения, к которому относится и молния.


Сама по себе защита от перенапряжения не является дорогостоящей процедурой. Просто сравните цену установки реле от перенапряжения со стоимостью, например, вашего холодильника или нового плазменного телевизора.


Источник: "QUANTUM ELEKTRO".

 

Последние статьи

Особенности агроволокна

Особенности агроволокна

Агроволокно появилось на отечественном рынке сравнительно недавно, но потребители смогли быстро оценить его основные преимущества. На сегодняшний день агроволокно купить...

Достоинства полиэтиленовых мешков для мусора

На сегодняшний день весьма распространено использование мешков для мусора, которые изготовлены из полиэтилена. Это связано с тем, что у данных...

Детские надувные бассейны

Нет более лучшего решения, чем установить собственный детский надувной бассейн на даче или в загородном доме. Это прекрасное времяпровождение для...

Реклама

Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту